>>Саженцы от А до Я >>Смородина черная >>Чудное мгновение
Чудное заказать с доставкой, Смородина черная сорта ''Чудное мгновение'' Лучшие качества сорта: стабильная урожайность, технологичность, комплексная устойчивость к патогенам. Смородина черная Чудное мгновение
Сорт среднего срока созревания, получен во ВНИИ селекции плодовых культур от скрещивания сеянца 106-1-37-32 (Бредторп - св. опыление) с сортом Самоплодная. Авторы: Т.П. Огольцова, С.Д. Князев, Л.В. Баянова. В государственном сортоиспытании с 2001 г. Куст сильнорослый, слабораскидистый, густой. Растущие побеги средние, зеленые, неопушенные. Одревесневшие побеги средней толщины, в нижней части сероватые, вверху желто-коричневые, слабоблестящие, с длинными междоузлиями. Почки средние, желтовато-зеленые с розовой верхушкой, с хорошо видными железками, асимметричные, расположенные параллельно побегу, прижатые, сидячие, веретеновидные с тупой верхушкой. Верхушечная почка свободная, форма листового рубца округлая. Лист пятилопастный, средний, светло-зеленый, морщинистый, гофрированный, сложен по средней жилке, матовый. Средняя лопасть широкотреугольная, значительно длиннее боковых, с тупой верхушкой, дополнительные выступы не выражены. Боковые лопасти тупые, короткие, угол между их жилками тупой. Верхние стороны боковых лопастей скошены по дуге вниз или распростерты, нижние стороны сильно скошены к основанию листа. Вырезы между лопастями мелкие, острые. Базальные лопасти выражены слабо, их жилки приподняты вверх, направлены к черешку. Основание листа с глубокой открытой выемкой. Зубцы крупные, тупые, черешок опушенный, неокрашенный. Цветки средние, розовые, чашелистики средние, окрашенные, расположены горизонтально. Кисть средняя, густая, ось толстая, прямая. Ягоды крупные (1,3 г), округло-овальные, черные, блестящие, кожица тонкая, вкус кисло-сладкий, освежающий (4,8 балла), назначение универсальное. Чашечка закрытая, очень маленькая, плодоножка средняя, окрашенная. Химический состав: растворимые сухие вещества - 12,9%, сумма сахаров - 7,5%, титруемая кислотность - 3,8%, аскорбиновая кислота -165,6 мг/100 г, антоциа-ны - 196,6 мг/100 г, лейкоантоцианы - 325,3 мг/100 г, катехины - 162,9 мг/100 г, сумма Р-активных веществ - 684,8 мг/100 г. Сорт зимостойкий, скороплодный, самоплодный (66%), средняя урожайность 9,1 т/га (1,3 кг/куст), с высокой полевой устойчивостью к болезням и почковому клещу, пригоден к механизированной уборке.