>>Саженцы от А до Я >>Смородина черная >>Лентяй
Лентяй заказать с доставкой, Смородина черная сорта ''Лентяй'' Лучшие качества сорта: поздний срок созревания, десертный вкус ягод, устойчивость к антракнозу, септориозу и махровости, технологичность. Смородина черная Лентяй
Сорт среднепозднего срока созревания, получен во ВНИИ селекции плодовых культур от скрещивания сортов Бредторп и Минай Шмырев. Авторы: Т.П. Огольцова, С.Д. Князев, Л.В. Баянова. В 1995 г. включен в Госреестр сортов, допущенных к использованию по Северо-Западному, Центральному, Волго-Вятскому и Средневолжскому регионам. Куст мощный, сильнорослый, среднераскидистый, густой. Растущие побеги толстые, зеленые, блестящие. Одревесневшие побеги серые, со светло-коричневым оттенком к верхушке, неопушенные, блестящие, толстые, равномерно утончающиеся кверху, междоузлия длинные. Почки средние, розово-фиолетовые, асимметричные, конусовидные с острой верхушкой, отклоненные от побега. Верхушечная почка свободная, форма листового рубца округло-клиновидная или клиновидная. Лист пятилопастный, крупный, зеленый, слабоморщинистый, гладкий, слегка блестящий. Средняя лопасть крупнее боковых, с дополнительными выступами, широкотреугольная. Боковые лопасти короткие, острые, угол между их жилками острый или прямой. Верхние стороны боковых лопастей лежат на одной прямой или под острым углом к центральной жилке, нижние скошены к основанию. Вырезы между лопастями глубокие, острые. Базаль-ные лопасти хорошо выражены, жилки их направлены к верхушке листа или распростерты. Основание с открытой, широкой, средней глубины выемкой. Зубцы мелкие, пильчатые, широкие, черешок длинный, толстый, окрашенный, неопушенный. Цветки средние, колокольчатые, чашелистики красноватые, слегка загнутые вниз. Кисти длинные (до 8,0 см), свисающие, ось средняя, черешок опушен, длинный. Ягоды крупные (2,1 г), округлые, черные, с коричневатым оттенком, неодномерные, вкус сладкий (4,8 балла), освежающий. Чашечка округлая, мелкая или средняя, полуоткрытая, плодоножка средней длины, слегка изогнутая. Химический состав: растворимые сухие вещества - 13,7%, сумма Сахаров -8,8%, титруемая кислотность - 2,8%, аскорбиновая кислота - 117,4 мг/100 г, антоцианы - 115,4 мг/100 г, лейкоантоцианы - 321,0 мг/100 г, катехины -237,9 мг/100 г, сумма Р-активных веществ - 674,3 мг/100 г. Сорт зимостойкий, с хорошей самоплодностью (43%), устойчив к антракно-зу, септориозу и махровости, восприимчив к мучнистой росе, среднеустойчив к столбчатой ржавчине и почковому клещу. Пригоден к механизированной уборке урожая, средняя урожайность 6,6 т/га (0,9 кг/куст). Достоинства сорта: поздний срок созревания, десертный вкус ягод, устойчивость к антракнозу, септориозу и махровости, технологичность. Недостатки сорта: неодновременное созревание ягод, восприимчивость к мучнистой росе, нестабильная урожайность.